Harvest 2005

Harvest 2005

Secondo i dati ufficiali di Assoenologi, la vendemmia 2005 in Italia ha registrato una diminuzione. La produzione di uve registra un calo dell’11%, con una produzione che si attesta a 47,5 milioni di ettolitri contro i 53,3 milioni dello scorso anni.

La diminuzione è dovuta senz’altro all’annata capricciosa dal punto di vista metereologico che ha visto seguire a una prima fase estiva caratterizzata da un caldo torrido con assenza di precipitazioni, un agosto e un settembre di giornate talvolta fredde e piovose.

Anche per la nostra zona, i due mesi estivi che hanno preceduto la vendemmia, hanno costituito la fase più difficile per il vigneto che ha necessitato l’uso di sistemi che non favorissero il rigoglio della vegetazione e che mantenessero una buona sanità delle uve.

I primi campionamenti sono iniziati il 31 agosto, e i risultati sono apparsi subito incoraggianti, dato che si posizionavano con un certo anticipo rispetto ai campionamenti del 2004.

La cinetica della maturazione è seguita con buone e positive evoluzioni, ottenendo aumenti settimanali di 10-15 grammi per litro di zucchero complessivo, e perdendo 1-1,5 punti di acidità totale.

La sanità delle uve è stata sempre ottimale e sotto rigido controllo, ma purtroppo le avverse condizioni meteorologiche, ed in particolare la pioggia del 12 settembre, hanno causato i primi sintomi di decadimento delle bucce.

La cinetica di maturazione ha confermato comunque una buona evoluzione, consentendoci di iniziare le operazioni di raccolta il 20 settembre.
Dopo un 2004 molto generoso, siamo tornati nella norma produttiva, ed i vini sembrano molto profumati con buone note alcoliche.

SOCIAL MEDIA

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per capire quali cookie ed in che modo vengono utilizzati, consulta la nostra pagina della Privacy. Accetta i cookie cliccando sul pulsante 'Accetta'. In qualsiasi momento dalla pagina relativa potrai rivedere e cambiare il tuo consenso.
MAGGIORI INFORMAZIONI

This site uses cookies to provide the best browsing experience possible. By continuing to use this site without changing your cookie settings or clicking on "Accept" you allow their use.

Close