Harvest 2014

Harvest 2014

L’annata 2014, una stagione davvero particolare

Questo 2014 è stato per noi il primo anno di conversione all’agricoltura biologica ed è stato tutt’altro che un inizio semplice. Infatti anche la zona del Gavi ha risentito, come altre aree d’Italia, di una stagione particolarmente atipica.

L’inverno è stato mite, imprimendo alle piante un anticipo stagionale inizialmente di quasi 15 giorni rispetto alle medie, ma che con l’avanzare dell’annata è andato a diminuire. La fioritura è stata veloce e anticipata, avvenuta nella prima decade di giugno, ma con l’inizio dell’estate sono arrivati diversi temporali che si sono protratti per tutto il mese di luglio e parte di agosto, condizioni che ci hanno messo a dura prova. Con maniacale attenzione siamo riusciti a portare in cantina uve sane e in buone condizioni nonostante dal punto di vista sanitario la difesa della vite e la gestione agronomica dei filari sia stata molto complessa e impegnativa.

Fertilità biologica dei suoli, rafforzamento delle piante e massima attenzione nella cura dei filari sono stati alla base del lavoro svolto: potatura secca, potatura verde, diradamento delle uve, inerbimento controllato, il tutto unito all’osservazione sistematica delle previsioni meteo per impostare una corretta difesa, sono stati pura quotidianità.

La vendemmia è iniziata il 15 settembre, caratterizzata da un mese mite e con pochissime precipitazioni, ottime escursioni termiche tra giorno e notte ( a vantaggio dei profumi) e gradazioni alcoliche leggermente inferiori rispetto alle precedenti.

SOCIAL MEDIA

Questo sito utilizza i cookie per migliorare la tua esperienza di navigazione. Per capire quali cookie ed in che modo vengono utilizzati, consulta la nostra pagina della Privacy. Accetta i cookie cliccando sul pulsante 'Accetta'. In qualsiasi momento dalla pagina relativa potrai rivedere e cambiare il tuo consenso.
MAGGIORI INFORMAZIONI

This site uses cookies to provide the best browsing experience possible. By continuing to use this site without changing your cookie settings or clicking on "Accept" you allow their use.

Close